19:14
Женские и мужские обязанности по дому: как правильно?

Женские и мужские обязанности по дому: как правильно?Большинство людей растут в патриархальных семьях, где им еще с детства насаждают определенную модель поведения, которая будет применяться в будущей семье.

Чаще всего, эта модель проявляется в мелочах. Например, на все праздники женщины на несколько часов запираются на кухни, чтобы приготовить кучу еды и в то же время, следят за детьми, в то время как мужчины ведут свои разговоры и ждут, пока им подадут первое, второе, десерт, а потом и посуду уберут.



Общество четко разграничило обязанности на женские (уборка, стирка, готовка) и мужские (зарабатывать деньги, чинить сломанное). Молодым людям забивают голову стереотипами о том, как должно быть в их семье.

 

Девочкам говорят, что их никто не возьмет замуж, если те не будут уметь готовить. Мальчикам навязывают, что он не мужчина, если не умеет чинить розетку или собирать шкаф.

 

Хорошо. Может быть это и правильно, с какой-то стороны. А что изменится, если семейные обязанности перераспределяться в соответствии с интересами членов семьи? Например, женщина не любит или не умеет готовить, а мужчина справляется с этим хорошо. Или мужчина не умеет собирать шкаф, но умеет зарабатывать и способен заплатить за сбор профессионалу. Разве это плохо, когда каждый делает то, что умеет делать, а не то, что ему навязали семейные традиции?


Как перераспределить семейные обязанности?


1. Перестаньте осуждать пары и семьи, в которых все не так, как в вашей.
Вы привыкли к тому, что мужчина должен работать, а женщина сидеть с детьми. Но вот у вашей подруги все наоборот: она строит карьеру, а ее муж сидит с двухлетней дочкой. Вам конечно кажется это неправильным, а ведь вы даже не заметили, что хоть у них все «неправильно» - они счастливы. А не это ли главное? Чтобы семья была счастливой, а не чтобы соответствовала общепринятым нормам. Из первого вытекает второй пункт.

2. Прекратите указывать другим, как им стоит вести себя. Не осуждайте семьи с другим укладом семейных отношений и уж тем более не говорите, что они ведут себя неправильно. Это просто не ваше дело.

3. Не навязывать своим детям «правильную» модель семьи. Если хотите своим детям счастья, избавьте их от стереотипов, по типу: «Женщина должна уметь готовить», «Женщина должна до 25 выйти замуж», «Мужчина к 30 должен уже хорошо зарабатывать».

4. Не упрекать вторую половинку за неисполнение каких-то обязанностей. Если у вас молодая семья, в которой еще не все ясно с распределением обязанностей, не вздумайте ругать своего партнера за то, что он не умеет что-то, что должен уметь по вашему мнению.

5. Разделить обязанности в соответствии с тем, что вам, так сказать, наименее противно. Ненавидите мыть полы, но не против протирать пыль? Хорошо. Попросите своего партнера взять мытье полов на себя. Если вы готовите – он моет посуду и наоборот.

Разделение обязанностей будет разным в каждой семье. Не существует правильного разделения обязанностей, есть только то, которое вам удобно. К тому же, между вами не будет никаких упреков, которые превратят семейную жизнь в ненавистный быт.

Источник: 
Категория: Новости | Просмотров: 37 | Добавил: pics | Теги: мужчина и женщина, бытовые заботы, Распределение обязанностей

Последние новости по теме:
Новые правила и лимиты в Инстаграм 2019: что нельзя публиковать и за что можно получить блокировку
Как стать блогером и завоевать успех
Польза и вред груши
Эффективность и особенности йоги
8 способов, как заставить память работать лучше
Как обставить однушку?
Польза и вред картофеля
Как бросить курить: практические советы
Как сбросить от трёх до пяти килограмм в быстрые сроки
Как заставить себя заниматься спортом?


Всего комментариев: 0
avatar