19:41
Польза и вред картофеля

Польза и вред картофеляКак известно, картофель был завезен в Россию во времена правления Петра I, однако по началу этот овощ сильно недооценивали. С течением лет, картофель стал незаменимой составляющей любого стола, а о его полезных свойствах с каждым днем становится известно все больше и больше.

На сегодняшний день Россия удерживает лидерство по производству картофеля во всем мире!

Состав

Если взглянуть на пищевую ценность картофеля, то в нем мы практически не найдем жира, которого здесь всего 0. 4 гр, что говорит о том, этот овощ смело можно включать в рацион людей, которые придерживаются диеты и следят за лишними килограммами. Также в 100 граммах плодов этого растения содержится 16 гр углеводов, 2 гр белка, 5 гр натрия и 1. 4 гр пищевых волокон.

Если взглянуть на витаминный состав картофеля, то он весьма богат. В нем содержатся такие витамины как: B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, PP. И минеральные вещества, такие как: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт. Средний картофельный клубень состоит на 70% из воды, на 17% из крахмала, на 3% из азотистых соединений и на 1 % из золы. Несомненно, столь богатый витаминный состав окажет несомненную помощь человеческому организму.

Польза картофеля

Разумеется, польза картофеля для организма достигается путем получения необходимых витаминов и минералов, входящих в состав этого овоща, однако на этом его полезные свойства не заканчиваются. Также в его составе такие полезные для организма органические кислоты как лимонная, щавелевая, яблочная. Благодаря наличию в своем составе калия, картофель оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Также этот овощ обладает мочегонными и спазмолитическими свойствами, выводит из организма лишнюю воду, которая может стать причиной повышенной отечности, в частности по утрам.

Благодаря наличию в своем составе клетчатки, картофель отлично очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков и укрепляет работу органов пищеварительного тракта. Известен тот факт, что клетчатка играет важнейшую роль в профилактике заболеваний органов ЖКТ. В былые годы, особое внимание уделялось плодам картофеля, а состав его кожуры никто не исследовал, а между прочим зря. Как выяснилось позже, витаминный состав кожуры также впечатляет наличием полезных веществ. Так к примеру, в ходе проведенных исследований в картофельной кожуре нашли вещества, способные повышать мужскую потенцию.

Нельзя не сказать и о пользе картофельного сока, оказывающего положительный эффект на человеческий организм. В частности, сок картофеля подавляет воспалительные процессы и рост раковых клеток.

При каких болезнях помогает картофель

Картофель нашел свое применение в народной медицине. Его применяют в лечении цинги, гастритов, язв, повышенного кровяного давления. Стоит также сказать о том, что при болезнях желудочно-кишечного тракта используют картофельный сок, а не картофельную мякоть. Хорошо себя показал картофельный сок для лечения изжоги, отрыжки и желудочных кровотечения. Также этот овощ применяют при кожных заболеваниях и ожогах, накладывая на пораженные участки кожи сырой картофель. Положительный эффект достигает благодаря в состав плодов крахмала, оказывающего противозудный эффект.

Полезен даже картофельный отвар, который многие хозяйки выливают. Его можно использовать для ингаляций и этот способ лечения отлично себя зарекомендовал для лечения некоторых болезней носа и носоглотки. Полезные свойства картофельного отвара были выявлены в ходе есследований, проведенных в Институте питания Германии. Полезен картофель и для людей, страдающих артритом. Правда, для лечения необходимо использовать сырой картофель и его сок, который необходимо пить 3 раза в день и обязательно натощак. Сырой картофель же необходимо есть, натерев его на терке вместе с кожурой (1-2 шт. в день).

Поможет картофель и в том случае, если вы обгорели на солнце и кожа стала сухой. Картофельные маски увлажнят кожу и сделают ее более мягкой. Для приготовления маски необходимо сварить картофель в "мундире", снять кожуру и перемешать со сметаной. После чего, полученную смесь тонким слоем наносят на кожу.

Картофель для похудения

В народе есть такое мнение, что картофель нельзя употреблять в пишу людям, которые следят за фигурой. Это бесспорно заблуждение, потому как в 100 гр картофеля всего 79 ккал, хотя некоторые предупреждения для худеющих все же есть.

В первую очередь они касаются запрета на употребление этого овоща с некоторыми продуктами питания. В частности, нельзя использовать картофель в качестве гарнира и есть вместе с рыбой или мясом. Лучше всего его есть с овощами в запеченном виде и до обеда. Употреблять картофель в пищу стоит не чаще 3-х раз в неделю.

Вред картофеля

Несмотря на все полезные свойства картофеля, есть и противопоказания к его употреблению. В частности, употребление картофеля противопоказано беременным женщинам, а связано это с тем, что в этом овоще содержится такое опасное вещество как соланин, способное нанести вред еще не родившемуся малышу. Собственно говоря, о наличии этого вещества в картошке говорит зеленый цвет на кожуре. Поэтому ни в коем случае нельзя есть зеленую картошку, так как это грозит отравлением. Также не стоит долго хранить этот овощ, а при его употреблении в зимнее время рекомендуется срезать кожуру как можно толще.

Источник: 
Категория: Новости | Просмотров: 26 | Добавил: pics | Теги: польза картофеля, вред картофеля

Последние новости по теме:
Новые правила и лимиты в Инстаграм 2019: что нельзя публиковать и за что можно получить блокировку
Как стать блогером и завоевать успех
Польза и вред груши
Эффективность и особенности йоги
8 способов, как заставить память работать лучше
Как обставить однушку?
Польза и вред картофеля
Как бросить курить: практические советы
Как сбросить от трёх до пяти килограмм в быстрые сроки
Как заставить себя заниматься спортом?


Всего комментариев: 0
avatar