07:00
Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства фейхоаГоворя о фейхоа, этой ягоде со специфическим вкусом и режущим слух названием, чаще всего вспоминают о содержании в ней в большом количестве такого химического элемента, как йод. Как известно, йод играет немаловажную роль в функционировании нашей щитовидной железы. В зависимости от местности, где произрастала фейхоа, разнится и количество содержащегося в ней йода. Оно может колебаться от 8 до 35 мг/100 г. В этом отношении фейхоа даст фору всем другим фруктам и овощам. Тягаться с этой ягодой в состоянии, разве что, морская капуста. Организму взрослого человека в сутки требуется приблизительно 0,15–0,20 мг йода, что делает фейхоа незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Но не только йодом единым богато это растение. В нём присутствует не менее важный для правильного функционирования нашего организма витамин С, который оказывает неоценимую помощь не только в лечении простудных заболеваний, но также в их профилактике. А так как фейхоа попадает на прилавки продуктовых магазинов где-то в ноябре, то она становится наиболее актуальна в преддверие сезона эпидемий простуд. В состав мякоти ягоды входят: флавоноиды, пектины, минералы, витамины В и Р, железо, калий, фолиевая кислота и даже эфирные масла, которые, как известно, обладают противовоспалительными свойствами.

Всё вышеперечисленное говорит о той большой пользе, которую приносит человеческому организму фейхоа, и о её огромной роли в нашем питании. Плоды этого экзотического растения оказывают неоценимую помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ. Ко всем своим достоинствам, фейхоа ещё и способствует лучшей стимуляции защитных сил нашего организма.

Следует обратить внимание на то, что многие люди предпочитают употреблять в пищу исключительно мякоть ягоды, не обращая ни малейшего внимания на её кожуру, попросту выкидывая её в мусорное ведро. Делать же этого не рекомендуется, так как именно в кожуре находится большинство антиоксидантов. А как известно, эти вещества не дают нашему организму постареть раньше времени, а заодно и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Понятное дело, что вкус у кожуры не так приятен, как у сочной мякоти, поэтому перед употреблением в пищу её лучше высушить, а затем добавлять в чай или делать на её основе лечебные настойки.

Ну и, наконец, не стоит сбрасывать со счетов кулинарные достоинства фейхоа. Эта ягода пригодна в питание в любом виде — сыром, сушёном, варёном, перетёртом с сахаром и даже тушёном. Применение её очень разнообразно — варенья, десерты, соусы к мясу. Всё это лишь малая толика того, как можно использовать этот подарок природы. Но и это ещё не всё! Так как фейхоа не просто вкусная и полезная ягода, но ещё и очень красивый кустарник, то многие люди используют её как украшение в качестве обычного комнатного растения.

 

Читайте также: Лавровый лист: необычное применение 

Источник: 
Категория: Новости | Просмотров: 37 | Добавил: pics | Теги: полезные свойства фейхоа, фейхоа

Последние новости по теме:
Топ-10 видов сыра
Полезные свойства чечевицы
Мифы о правильном питании: утверждение специалиста
Польза и вред абрикосов
Польза и вред бергамота
В Турции начали продавать доняр-мороженое
Зачем Гитлер приказал уничтожить лабораторию чая в селе Копорье
Польза и вред арахиса
Где находится государство Науру.
Ветеринарам удалось оживить замороженную кошку


Всего комментариев: 0
avatar