06:00
Полезные свойства чечевицы

Чечевица является полезной травянистой культурой из семейства Бобовых, которая имела популярность очень давно, но сейчас не пользуется большим спросом. Со всех стран только жители Италии, Китая, Индии употребляют данный продукт как основной в своём рационе. Приготовленные блюда из чечевицы люди воспринимают как что-то экзотическое, а не как простую еду богатую полезными витаминами.


100 грамм чечевицы содержит 10-15 грамм воды, 25-35 грамм белков, около 46-55 грамм углеводов и только 0,5-1,7 грамм жира. Благодаря такой пищевой ценности можно наесться маленькой порцией, получив при этом много полезных веществ на целый день. Малое количество жира делает блюдо диетическим и низкокалорийным.


Эта бобовая культура имеет очень полезный состав: железо, магний, фолиевая кислота, кальций, калий и т.д. Также содержит растительные волокна, которые улучшают пищеварение и сводят к минимуму появления рака прямой кишки. Содержание магния и калия обеспечивает полноценную работу сердечно – сосудистой, нервной системы, укрепляет иммунитет.


Употребление бобовой культуры поможет обеспечить организм необходимыми витаминами, а также поможет избавиться от различного рода заболеваний. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны есть чечевицу хотя бы два раза в неделю, чтобы уменьшить уровень сахара в крови. Отвар с чечевицы послужит профилактикой и лечением от камней в моче.
Чечевица по сравнению с другими бобовыми, не накапливает радионуклидов, вредных нитратов и токсинов. Благодаря таким питательным свойствам чечевица будет отличным заменителем хлеба и даже мяса.


Зависимо от созревания, выделяют несколько разновидностей бобовой культуры:


1. Зелёная чечевица есть неспелым продуктом. Она вариться около 10 минут, не разваривается и хорошо держит форму при правильном приготовлении. Используется в салатах, супах и как заправку к мясным блюдам. Люди, страдавшие язвой, гепатитом, холециститом, гипертонической болезнью могут добавлять полезный продукт в диетический рацион. Можно есть в сыром виде, если предварительно отмочить в воде на ночь.


2. Красная чечевица очень быстро варится, так как не имеет оболочки и идеально подойдёт для приготовления пюре и супов.


3. Коричневая чечевица, полностью созревшая с лёгким ореховым запахом. Варится около получаса. Хорошо подходит для супов и запеканок. Она бывает так же разного размера 6-8 мм и менее 5 мм.


4. Принято выделять ещё белую, тарельчатую, чёрную и тёмно-зелёную чечевицу.

Источник: 
Категория: Новости | Просмотров: 33 | Добавил: pics | Теги: польза чечевицы

Последние новости по теме:
Топ-10 видов сыра
Полезные свойства чечевицы
Мифы о правильном питании: утверждение специалиста
Польза и вред абрикосов
Польза и вред бергамота
В Турции начали продавать доняр-мороженое
Зачем Гитлер приказал уничтожить лабораторию чая в селе Копорье
Польза и вред арахиса
Где находится государство Науру.
Ветеринарам удалось оживить замороженную кошку


Всего комментариев: 0
avatar