07:00
Комплимент как средство коммуникации

Комплимент как средство коммуникацииНе так давно на улицах Вашингтона появился автомат, который выдает не кофе или кока-колу, а комплименты. Галантная машинка представляет собой ящик с динамиком. Проходит мимо человек — автомат «говорит» ему что-нибудь приятное. Пешеходы реагируют по-разному. Некоторые пытаются вступить с машиной в диалог, иные пугаются или бранятся. Но подавляющее большинство в восторге. Доброе слово и американской кошке приятно.


Лести — нет!

Один из древнейших комплиментов принадлежит Гомеру. Поэт не стал описывать, как выглядела Елена в тот момент, когда взошла на троянскую стену. Вместо этого сказал: «Старцы троянские посмотрели на нее и молвили: Да! За такую красоту не жаль вести войну!» С античных времен многое изменилось: люди уже не пользуются стенобитными орудиями; передвигаются не внутри Троянских коней, а в автомобилях, сказания передают не изустно, а через Интернет. Но делать друг другу комплименты не перестали.


«Секрет долголетия» психологи объясняют тем, что это — универсальный инструмент коммуникации. В частности, лучший способ завязать знакомство, добиться расположения собеседника. Пожалуй, профессионально делать комплименты первыми научились средневековые рыцари. Дамы сердца, как правило, были женщинами замужними. И бросать своих супругов вовсе не собирались. Однако платоническую любовь романтика-воздыхателя принимали благосклонно. В пространстве рыцарь всегда занимал более низкое положение по сравнению с Дамой. Рыцарь поет серенаду во дворе — Дама слушает на балконе. Турнир: рыцарь сражается на арене, Дама наблюдает за поединком с галереи. Приходилось подыскивать слова повозвышеннее — ничего другого мужчинам не оставалось.
Галантные фразы той эпохи сегодня покажутся громоздкими и вычурными. Но вот что осталось неизменным — комплименты гораздо приятнее слышать из уст представителя / представительницы противоположного пола. Однако сделать комплимент — дело совсем непростое. Очень уж часто его путают с грубой лестью (так и выражаются - «подпустить леща»). «Правильный» комплимент обязательно должен быть искренним. Если говорящий преследует какую-то конкретную меркантильную цель, объект похвалы, скорее всего, это заметит. Соответственно, реакция будет негативной. Избегать банальностей и штампов — еще одно непреложное правило.


Комплимент как искусство
Хороший комплимент — всегда импровизация. Сказавший: «Вы сегодня прекрасно выглядите», - рискует в ответ услышать: «А что, вчера я выглядела плохо?». Если у женщины красивые глаза или ноги, ей наверняка об этом тысячу раз напоминали. Повторять вслед за другими — значит стать одним из многих. Зато, похвалив, например, уши или пальцы, отметив, что у нее неповторимый тембр голоса, вы получаете шанс быть замеченным.


В идеале комплимент может быть адресован только этому конкретному человеку. Слишком общие фразы, которые могут подойти для всех, не эффективны. Чтобы сделать «грамотный» комплимент необходимо внимательно присмотреться к человеку. Найти в нем что-то такое, чего не заметили другие.


Хвалите изобретательно! Верный способ сделать комплимент, от которого нельзя отмахнуться, пропустить мимо ушей, - задать вопрос, требующий развернутого ответа. Допустим, не просто констатировать, что женщина со вкусом одевается, а поинтересоваться, как она научилась так гармонично сочетать цвета. И женщинам, и мужчинам больше нравится, когда хвалят не то, что лежит на поверхности: не внешнюю красоту, а внутренний мир. Впрочем, из этого правила есть исключения. Едва ли выпускница филфака будет в восторге, если вы скажите, что она прекрасно разбирается в литературе. Возможно, ей куда больше понравится одна из тех «глупостей», от которых так устали девушки с внешностью и интеллектом куклы Барби.
Еще одна возможность уйти от банальностей — похвалить человека через вещь, которая ему принадлежит. Восхищаться можно чем угодно — обувью, комнатными цветами, коллекцией марок, набором посуды, автомобилем, наручными часами... Да хоть стиральной машиной! Лишь бы восторг не был наигранным. Только не забудьте, что акцент нужно сделать не на самой вещи, а на ее хозяине. Пусть даже «приемчик» будет и немудреный. Допустим: «Никогда раньше не видел таких обоев! Наверное, полгорода пришлось обойти, чтобы отыскать обои именно с таким рисунком. Похоже, вы терпеть не можете ширпотреб».


Еще один путь: сделайте комплимент через третье лицо (передайте собеседнику добрые слова, сказанные значимым для него человеком). Например: «Знаешь, шеф прочел твой доклад и остался очень доволен. Сказал, что в этот раз ты превзошел самого себя». И, наконец, самый беспроигрышный вариант — отметить что-то созданное человеком. Только чтобы не получилось как в той рекламе, где руководитель говорит «умасленным» сотрудникам: «С сегодняшнего дня работаем без выходных!». Любой мало-мальски «обстрелянный» журналист знает: если при первой встрече главный редактор на все лады расхваливает его профессиональное мастерство — гонорары будут мизерными.


Экстремальный вариант
Но оставим в покое лицемеров. Бывает ведь и так: без всякой задней мысли сказал человеку что-то хорошее, а он «наградил» тебя взглядом, полным презренья. Почему комплимент порой вызывает отторжение? Да по той простой причине, что в мире нет двух одинаковых людей, следовательно, не существует и универсальных комплиментов.
В разных культурах принято хвалить разное. Например, у народов севера самый изысканный комплимент — заявить женщине, что она гладкая, жирная и белая. У некоторых африканских народов полнота также считается признаком красоты. «У тебя попа как барабан» (в смысле, такая же большая) — эти слова для африканской женщины, что мед. Самые витиеватые комплименты на Востоке. Чего стоит, такой, например, перл: «Ты так красива. В твоем пупке уместится унция оливкового масла!». Теперь понятно, куда смотрят арабские мужчины, когда созерцают танец живота!


Но и у представителей одной культуры представления о комплиментах разнятся. Комплимент: «Одних ног в вас метра три», нельзя отнести к утонченным, но он почему-то нравится некоторым длинноногим девушкам. И еще о нетривиальном. Афоня (Леонид Куравлев) в одноименном фильме Георгия Данелия ругается с начальницей (Валентиной Талызиной). Не меняя «наступательной» интонации, Афоня вдруг произносит: «И она еще говорит, что ей сорок лет! Да посмотрите на нее — сроду больше двадцати пяти не дашь...». И женщина «растаяла». А скажи он это приторно-сладким голосом (каким обычно и произносят неудачные комплименты), результат был бы нулевой.


Прежде чем отважиться сделать женщине «экстремальный» комплимент, взвесьте все «за» и «против»: придется ли ей по душе такая похвала? Комплимент не должен быть чересчур длинным, вымученным или двусмысленным. Во всем нужно знать меру.


Есть люди, которые не любят говорить и слушать комплименты. Во всяком случае, они так утверждают. В первую очередь речь идет об интеллектуалах. Свою позицию аргументируют так: «Все это ложь и лицемерие! Говорящий всегда недалекий и неискренний человек, который от тебя чего-нибудь хочет. Я не глупец, чтобы принимать подобные слова за чистую монету». Специально для скептиков вспомним Булата Окуджаву: «Давайте говорить друг другу комплименты...». Этого поэта в отсутствии эрудиции и интеллигентности точно не упрекнешь.
Уметь находить в людях хорошее, поднимать им настроение — что в этом плохого! Банальные и фальшивые комплименты никому не нравятся. А если похвала удачная, мы и не воспринимаем ее как комплимент. Нам ведь сказали чистую правду! Разве что самую малость преувеличили...

Источник: 
Категория: Новости | Просмотров: 23 | Добавил: pics | Теги: хорошие комплименты, Комплимент, как говорить комплимент

Последние новости по теме:
Новые правила и лимиты в Инстаграм 2019: что нельзя публиковать и за что можно получить блокировку
Как стать блогером и завоевать успех
Польза и вред груши
Эффективность и особенности йоги
8 способов, как заставить память работать лучше
Как обставить однушку?
Польза и вред картофеля
Как бросить курить: практические советы
Как сбросить от трёх до пяти килограмм в быстрые сроки
Как заставить себя заниматься спортом?


Всего комментариев: 0
avatar