07:45
Чем полезна черемуха. Применение в медицине и питании

Чем полезна черемуха. Применение в медицине и питании

В августе - сентябре созревают плоды черемухи обыкновенной. Это дерево – еще один символ земли русской, его любят не меньше, чем березу.


В период весеннего цветения черемуха радует красотой белых цветков, собранных в характерные висячие бахромки. На расстоянии нескольких метров можно уловить их особый, сладковато-пряный аромат. Хороша душистая черемуха!

 

Черемуха: состав и полезные свойства

Но не только своим ароматом и внешней красотой, но и полезными свойствами прославилась она. Ее ягодки - блестяще костянки черного цвета - богаты витаминами, органическими кислотами (лимонной и яблочной), дубильными веществами.

В листьях, коре и цветках растения содержится много фитонцидов - летучих соединений. В столь высокой концентрации, что аромат черемухи способен убивать не только микробов, но и насекомых, в том числе кровососущих.

Листья черемухи более всего насыщены аскорбиновой кислотой, а кора содержит много вяжущих веществ. Для лечения весной заготавливают кору молодых деревцев. Цветки - когда полностью распустятся, а листья и ягодки можно собирать летом и осенью.

Для создания лекарств используют все эти части растения. Их добавляют при приготовлении мочегонных и потогонных препаратов.


В народном лечении активно применяют ягоды. Свежие – в виде настоя и чая. Эффективны при различных нарушениях работы ЖКТ, особенно помогают при поносах, связанных с отравлением. Черемуховые листья (отвары и настои из них) помогают лечить такие состояния:

• туберкулез легких, бронхит и простудный кашель;
• кариес зубов, стоматит (применяют полоскание);
• фурункулез, экзема, язвы (примочки);
• блефароконъюнктивит (промывания).

Интересно, что во времена Великой Отечественной войны, в условиях острого дефицита антибиотиков и ранозаживляющих препаратов, в тыловых госпиталях готовили черемуховый сок для обмывания гнойных ран, наложения примочек и повязок.


Особую ценность составу черемухи придает никотиновая кислота (ниацин, он же витамин РР). Он укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует очищению крови. Является мощным стимулятором надпочечников. Ниацин – вещество, полезное при любых физических нагрузках. Помогает расходовать жиры и углеводы, нормализует функции поджелудочной железы, улучшает работу пищеварительного тракта.

 

Рецепты народной медицины с черемухой

Отвар листьев
В эмалированном ковшике соединяют 30 гр листьев и 300 мл воды. На сильном огне ожидают, пока сырье закипит. Делают огонь минимальным и проваривают листья не дольше 5 минут. Далее настаивают 3 ч. под крышкой и пропускают через ткань. По 1/3 стак. пьют до еды при коликах, поносах, тяжести в желудке, гастритах.

 

Настой цветков
Берут 25 гр цветков и заливают 0, 5 л кипятка. Накрывают посуду и укутывают на 20 минут. Потом жтдкость охлаждают и процеживают для лечения простудных заболеваниях, температуры, гриппа, диареи, а наружно - для угревой сыпи и фурункулов.

 

Настой коры
Помещают 2 ст. ложки измельченной сухой коры в сотейник. Добавляют 0,75 л кипятка. Посуду плотно закрывают и укутывают, оставляют на 6 час, после процеживания пьют по четверти стакана до каждой еды. Настой коры - мощное средство очищения и детокса, сильное мочегонное.

 

Настой плодов
Высыпают в термос 1 ст. лож. плодов черемухи. Туда же – пол литра кипятка. Завинчивают крышку и оставляют на 10-12 час. Готовый настой ягодок рекомендуют для восстановления после отравлений, для лечения от диареи, колитов и разных функциональных нарушений органов пищеварения.

 

В питании

Черемуховые ягодки, хотя и терпковатые, но очень вкусные. При употреблении в сыром виде они вяжут из-за наличия дубильных веществ. В переработанном виде плоды сохраняют пользу, есть их приятнее. Из черемухи готовят сок, варенье, кисель, желе, диетическую и очень полезную муку, начинки для ватрушек, тортов и пирогов.

 

Как приготовить варенье из черемухи

Зрелые ягоды ополаскивают – сначала холодной водой, потом крутым кипятком. Помещают в эмалтрованную кастрюлю и наливают к плодам концентрированный сироп. Из расчета на 1 кн ягод - 0,6 л. воды и 1,2 кг сахарного песка.

 

Варенье из черемухи варят одним подходом – так в лакомстве сберегается максимум целебных веществ. По времени - до размягчения ягодок. Сразу расфасовывают по стерильным баночкам и герметично укупоривают. Хранят в прохладе.


Противопоказания
Поскольку плоды черемухи сегодня активно применяют в народной медицине и кулинарии, важно знать о противопоказаниях.

Самое значимое – нельзя употреблять свежие ягодки вместе с косточками. В них содержится довольно приличный концентрат синильной кислоты, способной вызывать отравление. Конечно, если вы съели случайно 1-2 ягодки с косточкой, ничего страшного не случится, а вот больше - не надо. При тепловой оработке, даже самой непродолжительной, синильная кислота в косточках разрушается.


Противопоказаниями также будут беременность и грудное кормление, диабет и аллергия. Кстати летучие вещества черемухи (во время образования пыльцы в цветках) могут вызвать отек дыхательных путей у аллергиков. Будьте внимательны!

Источник: 
Категория: Новости | Просмотров: 41 | Добавил: pics | Теги: польза черемухи, черемуха

Последние новости по теме:
Новые правила и лимиты в Инстаграм 2019: что нельзя публиковать и за что можно получить блокировку
Как стать блогером и завоевать успех
Польза и вред груши
Эффективность и особенности йоги
8 способов, как заставить память работать лучше
Как обставить однушку?
Польза и вред картофеля
Как бросить курить: практические советы
Как сбросить от трёх до пяти килограмм в быстрые сроки
Как заставить себя заниматься спортом?


Всего комментариев: 0
avatar